Configurer des conditions pour les « commentaires Conditionnés »

Les conditions permettent d’ajouter de la valeur ajoutée à la restitution à travers des commentaires conditionnés. Vous avez la possibilité de créer des conditions avec ‘ET’ ou avec ‘OU’.

• Les conditions avec ‘ET
Les conditions avec ‘ET’ sont des paramètres qui sont vérifiés uniquement si toutes les conditions sont respectées.
Exemple :
Donc ici, on voit bien qu’il faut que les 2 conditions soient respectées afin que le commentaire ‘Nous préconisons…’ soit affiché dans la restitution.

Pour créer un commentaire conditionné avec ‘ET’ (2 conditions minimum) il faut :

Étape 1 :

Dans la 3ème colonne, cliquer sur le bouton ‘Ajouter’ à côté de ‘Commentaire’.

Étape 2 :

Saisissez le commentaire à afficher dans le cas où les conditions sont respectées.

Étape 3 :

Cliquez sur ‘Ajouter une condition’.

Étape 4 :

Sélectionnez un élément parmi le formulaire ou la restitution pour ajouter la première condition.

Étape 5 :

Attribuez les critères de la condition.

Étape 6 :

Cliquez sur ‘Ajouter un élément’ et répéter les étapes 4 et 5.

Étape 7 en option :

Répétez le procédé jusqu’à que vous ayez toutes les conditions à respecter pour votre commentaire conditionné.

Étape 8 :

Cliquez sur ‘Valider’.

• Les conditions avec ‘ OU
Les conditions avec ‘OU’ sont des paramètres qui sont vérifiés uniquement si une des conditions est respectée.
Exemple :
Ici, si la ‘Condition 1’ ou la ‘Condition 2’ sont vérifiées, alors le commentaire conditionné apparaîtra dans la restitution. Pour cela il faut :

Étape 1 :

Dans la 3ème colonne, cliquez sur le bouton ‘Ajouter’ à côté de ‘Commentaire’.

Étape 2 :

Saisissez le commentaire à afficher dans le cas où les conditions sont respectées.

Étape 3 :

Cliquez sur ‘Ajouter une condition’.

Étape 4 :

Sélectionnez un élément parmi le formulaire ou la restitution pour ajouter la première condition.

Étape 5 :

Attribuer les critères de la condition Il existe plusieurs types de critères:

• Statut’ : faisant référence au statut de l’élément de la condition, soit coché soit non coché.

• Valeur’ : intervalle de valeur permettant l’attribution de la condition.

Étape 6 en option :

Dans le cas où vous avez 2 conditions à faire respecter, cliquez sur ‘Ajouter un élément’ et répéter les étapes 4 et 5.

Étape 7 :

Cliquez sur ‘Valider

Étape 8 :

Maintenant que la Condition 1 est paramétré, cliquez sur ‘Ajouter une condition’ et répétez le même procédé.